Магарамкентский район принял участие на Всероссийском форуме «Деревня - душа России»

С 23 по 24 августа в г. Дербенте состоялся Всероссийский форум «Деревня - душа России»

27 августа 2016 в 13:26, Общество

Мероприятие проводилось по поручению Главы РД Рамазана Абдулатипова и в соответствии с решением Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий.


В форуме приняли участие около трехсот человек из разных регионов России.

Двухдневная программа форума, которая прошла на пяти площадках в хозяйствах Дербентского района, включала посещение агрофирм, фермерских хозяйств, логистического центра по хранению, переработке и поставкам сельхозпродукции в промышленные центры страны.


Форум «Деревня - душа России» проводился с целью активизации гражданского общества и объединения усилий органов власти, местного самоуправления, общественных структур и экспертного сообщества для реализации стратегии устойчивого развития сельских территорий России.


Главной задачей этого проекта являлось сохранение и развитие российской деревни, в частности, дагестанского села. В рамках мероприятия, призванного объединить на одной площадке экспертов, общественных деятелей и гражданских активистов в сфере развития сельских территорий, состоялось обсуждение вопросов занятости населения в сельской местности, проблем в сфере земельных отношений, развития малых форм хозяйствования на селе, сельхозкооперации, агрологистики, агротуризма и др.


Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил, что решение проводить форум в Дербенте очень правильное, так как здесь происходило зарождение нашей цивилизации.


Первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов отметил, что в регионе количество сельского населения всегда превышало городское, и именно сельские жители сохраняют самобытность Северного Кавказа. Он выразил надежду на то, что форум будет способствовать поиску необходимых решений для этого развития.


Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина обратилась к Главе республики за поддержкой пилотных проектов по развитию села, отметив, что именно Дагестан как перспективный регион, где и так живет и развивается село, должен стать площадкой для этих проектов.


Министр сельского хозяйства Дагестана Мусафенди Велимурадов отметил, что приоритетом работы ведомства является улучшение социальной жизни на селе. Открываются школы, поликлиники, строится жилье для молодых семей - все это меняет миграционные потоки в пользу села.


В рамках форума состоялась выставка изделий народных промыслов Дагестана. На выставке были представлены изделия Кубачинского и Гоцатлинского художественных комбинатов, Унцукульской художественной фабрики, Межгюльской и Ляхлинской ковровых фабрик.


Свою сельхозпродукцию на разных площадках представили Дербентский и Магарамкентский районы.

Делегация во главе с Рамазаном Абдулатиповым посетили все павильоны на выставке.


Далее состоялось пленарное заседание.

Итогом форума стала резолюция, которая будет направлена в соответствующие ведомства.